16.03.2017 16:31

Услуги связи по технологии PON пришли в микрорайон Сулажгора города Петрозаводска

В 1 квартале 2017 года компания «Ростелеком» завершила строительство магистральной волоконно-оптической сети для микрорайона Сулажгора в Петрозаводске. Теперь у жителей района появилась возможность подключения современных услуг связи высокого качества по технологии PON*.

Для этого, от ближайшего узла доступа к микрорайону была проложена магистральная линия связи, протяженностью более 5 км, и смонтированы сети внутри района. Ранее телекоммуникационные услуги «Ростелеком» жителям района предоставлялись по технологии ADSL. Работы по модернизации линий связи начались в октябре 2016 года.

На первом этапе доступ к услугам по технологии PON получат жители 521 домохозяйства, расположенные по адресам - улица Пограничная дом №52, 54, 56 и Сулажгорская дом №61. В домах построена сеть связи и установлено распределительное оборудование.

«При подключении услуг в квартиру клиента заводится оптоволоконный кабель, устанавливается абонентский терминал (ONT), - рассказал директор по работе с массовым сегментом Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Губич. - Его наличие позволяет подключить сразу три услуги: «Интерактивное телевидение» с возможностью просмотра более 220 каналов сразу на трех телевизорах (в том числе каналов с высокой четкостью изображения (HDTV) и использования популярной опции «Управление просмотром», высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет со скоростью от 50 Мбит/с и цифровую телефонию. Будем надеяться, что жители микрорайона Сулажгора по достоинству оценят качество предоставляемых им услуг».

 Микрорайон Сулажгора стал девятым по счету районом Петрозаводска, в котором услуги связи предоставляются по технологии PON. До этого ее преимущества могли оценить жители микрорайонов Древлянка и Перевалка, Кукковка и Ключевая, Октябрьский и Соломенное, а также жители отдельных домов в районах Зарека и Первомайский. Таким образом, к концу 1 квартала 2017 года около 70 000 домохозяйств Петрозаводска имеют возможность для подключения услуг связи по технологии PON.

Оставить заявки на подключение услуг компании «Ростелеком», а также уточнить возможности подключения можно по круглосуточному телефону 8-800-1000-800 (звонок бесплатный) и на сайте www.rt.ru .

___________________________________________

*PON (Passive optical network) — технология пассивных оптических сетей, где используется один приемопередающий модуль OLT, находящийся на станции провайдера, для передачи информации множеству абонентских устройств ONT, установленных в домах абонента. Одно ONT-устройство позволяет подключать сразу несколько услуг, например, телевидение, телефонию и доступ в Интернет. Распределительная сеть доступа PON представляет экономичный способ обеспечить широкополосную передачу информации. При этом архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети и пропускной способности, в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов.